daniel eltinger vernissage
Ausstellung „kratḗres / Mischkrüge“ - Daniel Eltinger - Vernissage im ZEITklang 3.März 2019- 17 Uhr - Ausstellung bis zum 14.April zu den Öffnungszeiten der Kirche

kratḗres
Gemälde von Daniel Eltinger

Im Sommer 2018 beschäftigte viele von uns der Mord an der 28-jährigen Studentin Sophia. Die Dichterin Nora Gomringer widmete ihr einen längeren Essay, der unter dem Titel „Dies Tal, dies finstere“ in der WELT abgedruckt wurde. Sie beschreibt darin, wie „eine Familie [...] in den Krater eines erloschenen Lebens blickt und daraus allen Ernstes und mit viel Würde neues Leben aus der Asche holt.

Dies dunkle, dunkle Tal – es soll fruchtbar blühen, uns die Ängste nehmen, auf dass der Weg hindurch für alle leichter werde. [...]“

In seinem Gemälde-Zyklus kratḗres bebildert Daniel Eltinger eine Folge von Assoziationen dazu. Wie in einer Kette von Traumszenen entwickelt seine abstrakte Malerei einen erzählerischen Gehalt, lotet Dunkelheiten und Potentiale aus und leuchtet in ein ebenso nahes wie verschlossenes Gebiet hinein.

Eröffnung der Ausstellung im ZEITklang Sonntag, 3.März 17 Uhr: mit waterpuppets dance, einer Tanzperformance mit Lea Hoffmann nach Musik von Volker Jaekel - Eintritt frei!

Biographie

Daniel Eltinger, geboren 1981 in Stuttgart, studierte von 2004 bis 2010 Freie Malerei an der Staatlichen Akademie der Bildenden Künste Stuttgart bei Professor Peter Chevalier. Seit 2013 lebt und arbeitet er in Berlin und Bayern.

2004 - 2010
Studium der Freien Malerei, Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart bei
Professor Peter Chevalier
2001 - 2004